首頁聯絡我們 │ 網站地圖 │ FAQ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

< 快訊 >   勝典科技數位課程品質,備受肯定!! 由勝典專業團隊製作的[106年度中央健保署數位教材]熱騰騰上架:「厝邊的健康守護者-基層診所與家庭醫師」及「分工分得巧,診所醫院一樣好─分級醫療」。 動動手指,課程簡介搶先看! 想要瞭解更多,趕快到中央健保署官方網站:https://www.nhi.gov.tw/,進入影音文宣的區域觀看課程喔∼ #中央健保署 #家庭醫師 #分級醫療
 

真心推薦 > 新知分享

管理其實也可以很easy--就路平專案的政策,談品質意識III
作者: 廖國明
發表日期: 2009/05/04

記得當天有人質疑為何要白天施工的問題時,局長的回答很妙,可以稱得上妙問妙答。局長說到,一般柏油鋪完後要等待六個小時的固定時間,才可以正式使用。以往在晚上施工,施完工後白天迫於用路人的用路需求壓力,只好隨即開放使用。在路面的柏油都還未穩定的情況下,經過車子輾過,柏油路面的品質自然受到影響,很快的就出現路面不平的現象。這次改為白天施工,就是要堅守六個小時的固定期,以確保路面品質。不知您聽完這樣的回答後,會有何感想?這是哪門子的邏輯?

晚上施工不能等六個小時,白天施工就可以等,這樣的邏輯只能說是無知加顢頇,根本連問題都未能掌握,就斷下結論做一些錯誤的施政宣導。晚上施工後立即開放使用,有沒有人會想到是施工單位故意這樣做的。因為這樣做的話,有幾個好處是外人難以理解的。簡單說明如下:

第一、沒有時間驗收,因為已開始使用了,所以施工單位有任何偷工減料的情形,都無從得知;

第二、施工品質好壞都無從辨認,因為車子已都開始在上面跑了,鋪多厚、紮不紮實、人孔蓋處是否平整,都等隔幾天再說,就這樣算是施工完成了;

第三、一段時間後,沒有達到可靠度要求,馬路損壞,可以歸咎於沒有時間等待固定,是錯在用路人,不是施工單位。

白天施工,晚上施工根本都不是問題,如果光線對施工品質有這麼大的影響,那以往一些趕進度的公共工程都不可原諒了。馬路施工是科學與技術,不再是像以往一樣,老師傅眼睛一瞄就OK的那種管理模式。施工單位選擇在夜間施工的另一個好處反而是車子少,干擾也降低,加上溫度也相對較低,對於柏油的降溫固定是有正面的效果的。可惜官員們只一昧的想要辯解,逃避責任,卻不思如何改善施工品質與施工的環境品質,就只因為品質意識不夠。台灣公共工程品質大約落後美國、日本20年以上,如果把施工品質管理做好,台灣的公共工程預算一年節省個幾千億大概不成問題,但可能很多人會失業。

很多人把馬路施工當成一個機能來看待,認為只要做好馬路施工的品質管理,就可以達到路平專案的目標,這是很膚淺的想法,只能說是無知吧!

路平專案是一個系統工程,而不只是一個施工的功能而已。如果地下管線的規劃,沒有一套完整的思維,地下亂成一團,地面上也絕對好不了。馬路的規劃欠缺整體的思考,柏油既使鋪得再好,馬路要達到路平目標,還差得遠。如果人行道與其他公共工程(如路燈、公車亭、無障礙空間、消防設施等等),沒有合理的規劃,路平專案只是緣木求魚,欺騙社會。

台北市民大概已見怪不怪,很多的公車站牌就在路口,或是紅線區域,甚至在斑馬線上,這些本都不該發生的事,但卻神活靈現的出現在你我的眼前,也沒有人在意。市府官員根本不會注意這些細節,因為這些事情無法做績效。但他們大概不知,這些東西沒有處理好,路就沒有平的一天,因為觀念沒改,態度變不了;態度沒有變,技巧英雄無用武之地,結果就是見怪不怪、其怪自敗。

局長說以前施工品質不佳,是技術能力不夠,希望透過這次的路平專案,讓技術水準提升,這中間有多少的問題待好好的探討。其一,現況水準不夠,或許多做幾次,技術會進步,但那必須有個前提,知道問題在哪裡;懂得如何加強不足的技術;懂得如何監工與驗收,才可能做到,否則前面的路段品質不好,只因為技術水準不夠,將又是另一個藉口。

其次,基本上如果施工單為品質不行,是否該先提升技術後再來談施工,品質與技術是管理出來的,也是設計出來的,而不是靠運氣與勇氣而已。

最近故宮附近在進行地下管線施工,看到施工品質與粗糙的設計,打從心裡就不認為路平專案會成功。內湖捷運施工已近尾聲,這是一條可說是最佳施工的馬路,可以讓道路品質脫胎換骨,只因為是捷運施工可以全面展開高品質的設計,結果讓人遺憾的是,鋪了再挖,挖了再鋪,人孔蓋還是依樣的亂,而且都採取錯誤的施工方法,表面上是平的,其實錯誤百出。

如果一條可以重頭做起的道路,都只有如此的品質,那如何期待其他的馬路會平?故宮的地下管路施工,看似是一個新的設計,但卻看到施工後的人孔蓋,居然設計到分隔島上面,結果分隔島硬是被刨出一段,形成一個奇特的景象,這就是施工品質?還是設計品質?還是施政品質?其實是沒有品質,自然不會有感度。(此部分改天個人照幾張相片給告位參考,是一個看了會讓人傷心的設計與施工,但卻沒人在意,反而到人多的地方實施路平專案,只是因為廣告效果佳)

路平專案絕非現在的做法可以達成的,但也非不可為,只是因為主事者好大喜功,不務實際也不顧專業,才會出現如此荒繆的現象。要做好路平專案,如果不以系統觀來思考,全面展開規劃的話,只能用犀牛望月來收場了。

 

引用網址: http://tw.myblog.yahoo.com/coolmanliaw/article?mid=773&next=772&l=f&fid=9
 
 
合作夥伴: 嘉惠科技 一宇數位科技
最佳瀏覽建議1024x768,IE6.0以上,Flash Player 8.0
Pentium III 800 HZ /RAM 256 MB /MSIE 6.0 /OS:Windows XP /音效卡及喇叭
電話:886-7-9557700 轉300 李佳玲  傳真:886-7-9557770 電子信箱:service@mail.o-pa.com.tw