首頁聯絡我們 │ 網站地圖 │ FAQ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

< 快訊 >   勝典科技數位課程品質,備受肯定!! 由勝典專業團隊製作的[106年度中央健保署數位教材]熱騰騰上架:「厝邊的健康守護者-基層診所與家庭醫師」及「分工分得巧,診所醫院一樣好─分級醫療」。 動動手指,課程簡介搶先看! 想要瞭解更多,趕快到中央健保署官方網站:https://www.nhi.gov.tw/,進入影音文宣的區域觀看課程喔∼ #中央健保署 #家庭醫師 #分級醫療
 

真心推薦 > 新知分享

管理其實也可以很easy--就路平專案的政策,談品質意識
作者: 廖國明
發表日期: 2009/05/02

本來該快點把商品化談完,再來談談別的,才不會亂了章法,但今天聽完一個節目的訪談後,有一種魚刺哽在喉嚨,不吐不快的感覺,還是暫時借用篇幅,來談談台北市最近大張旗鼓的路平專案。

路平專案在陳水扁先生當市長時,曾經高喊過,但船過水無痕,媒體焦點一過,甚麼事也沒有發生,地無三尺平是台北市的寫照。一個本來就該做好的事情,沒想到卻被官員喧染成天大的政績,台灣真是一個可愛的地方。

公務員不貪汙就是青天,不知道這是哪門子的邏輯,公務員不貪污本就是天職,在台灣卻是公德一件,只因為欠缺一種東西,那就是品質意識。結果見怪不怪,其怪自敗,邏輯反倒成了怪胎。就以這次的路平專案來說,有好多的問題有待釐清,問題是官員們大概還不知道有甚麼問題,這才是問題的核心,這是一個完全沒有品質意識的做法。

對於台北市政府有此魄力,要實施路平專案,是該給於鼓勵與讚賞,但有問題卻還不知道,如果還給鼓勵,那就是鄉愿,永遠不會進步。品質管理要落實,就是要有明天會更好的不滿足,持續改善,才可能會有好的品質。另外品質源自於抱怨,有抱怨才有顧客滿意,如果每個人只能說好話,這樣的社會是不會進步的,就如陳先生的事情一樣。

今天早上11點,在車上剛好聽到News98電台的台北一定好節目。主持人趙自強採訪台北市政府的局長,就台北市政提出一些說明與聽取Call in,以達到與施政宣傳效果。最近大概台北市政府因為路平專案被罵慘了,所以今天就以路平專案為主題,局長說明了專案的一些措施。聽完局長的說明,與回答聽眾的一些問題後,發覺到台北市政府實在大膽與無知,做了一個花錢,卻無法做好的政策,那不就是拿納稅錢做公德嗎?這次的路平專案有幾個根本性的問題,如果台北市政府不弄清楚,再此以往,那浪費公帑不說,以後百姓對政府的信心,將蕩然無存,事態嚴重。

路平專案的缺失有幾點,以下就慢慢來談這個問題。整個路平專案的問題就在施工品質與工程品質上面。聽局長的說明,顯然因為路平專案,是政府被罵得很慘的樣子,所以找機會與大眾解釋。這個問題主要是白天施工所造成交通阻塞,引致民怨的問題。以往施工都在夜晚,對交通的衝擊比較小,這次選擇在白天施工,而且是在交通要道上施工,造成的交通阻塞不說,根本就沒有考慮到替代道路與解決方案,所以用路人才會那麼生氣。

那白天施工有甚麼問題?這裡面問題重重,重點是市政府都還不知道,這才嚴重。人最可怕的是,不知道自己不知道,台北市政府的現況就是如此。這個問題可以從幾個面向來說,首先局長說,白天施工是為了提升施工品質,才不得不犧牲用路人的方便,不知這是哪門子的邏輯。晚上施工品質較差,白天施工品質就會好,這是典型的鴕鳥心態。如果施工單位對施工品質的技術或是管理都還未就位,會因為白天與晚上而產生施工品質的差異嗎?

請市政府官員到國外看看,先進國家都不是在晚上施工,就是著眼於對用路人的衝擊降到最小的考量。晚上施工與白天施工所有的條件都一樣,只因為光線充足,品質就會改善(局長說的),那是欺騙社會,不負責任的說法。台灣的公共工程品質之糟,已非一日之寒,偷工減料情事嚴重,才是問題所在,以白天晚上說來蒙混過關,只是還不知道問題的嚴重性,是無知而非黑心,但錯誤的決策比貪汙可怕,這樣的決策是吾民無法接受的。

公共工程的弊病個人已在前面談過幾次,問題是市政府官員不會看。台灣公共工程品質問題由來已久,但並非一開始就如此,是在十幾年前才開始變差的。針對局長的說明,個人謹點出幾個問題公是政府參考,願改,台北市民之福;不願改,那又是一個浪費公帑的案例,也不差多這麼一件。

1. 白談施工與晚上施工並不會影響品質,因為品質控制不是靠眼睛看,而是技術與經驗與管理的結合,單靠目視,那只能說台灣的工程公司太落伍了。再說,既使靠眼睛看,如果專業夠的話,不會因為白天晚上而有所差異的,這個問題主要是出在施工品質的問題。那既然施工品質不變,如何因為白天施工就會因此改善,此邏輯之一錯也。

2. 施工單位的技術不夠才是問題。公共工程施工單位,習慣於偷工減料的做法,已有點麻痺的現象了,如果沒有一個嚴厲的監督與品質保證措施,問題將會層出不窮。聽局長說要嚴格檢驗,鋪完柏油後要打開來看,沒有達到十公分,要全部打掉重來。諸君不知有沒有發現到問題在哪?市政府的官員無知到極點,都還以品質檢驗來確認品質,講那種話是不負責任的。柏油施工,一旦鋪上柏油後,要再打開就是破壞性試驗,如果OK的話,那打開的部分是不是又是另一塊補丁?如果在另外地方做檢驗,那要滿足檢驗還不簡單,只要與監工與官員打個照會,不就得了,太天真了。這部分請各位去看看內湖捷運施工品質就可知道。

3. 另一個問題是人孔蓋的問題。局長說以前施工將就人孔蓋,所以馬路高低不齊,這次講於鋪完柏油後,調整高度讓路面平整,這又是另外一個無知的現象。此問題牽涉到技術層次、設計層次與品質意識。本來鋪柏油的施工程序依序為整地、壓平、調整人孔蓋、然後在鋪上柏油。如果要鋪十公分的路面,那就是人孔蓋要先提高十公分,柏油鋪上後,才會剛好平整。如果柏油沒有鋪到十公分,或是過厚超過十公司,都將會造成路面不平的現象,一眼就可以看出,是高精密的施工技巧。但政府現在要做的是鋪完柏油後,再把人孔蓋提高到與路面一樣的高度,再補平周圍,您知道問題有多嚴重嗎?賣點關子,明天續談。

引用網址: http://tw.myblog.yahoo.com/coolmanliaw/article?mid=770&prev=772&next=686&l=f&fid=9
 
 
合作夥伴: 嘉惠科技 一宇數位科技
最佳瀏覽建議1024x768,IE6.0以上,Flash Player 8.0
Pentium III 800 HZ /RAM 256 MB /MSIE 6.0 /OS:Windows XP /音效卡及喇叭
電話:886-7-9557700 轉300 李佳玲  傳真:886-7-9557770 電子信箱:service@mail.o-pa.com.tw