首頁聯絡我們 │ 網站地圖 │ FAQ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

< 快訊 >   勝典科技數位課程品質,備受肯定!! 由勝典專業團隊製作的[106年度中央健保署數位教材]熱騰騰上架:「厝邊的健康守護者-基層診所與家庭醫師」及「分工分得巧,診所醫院一樣好─分級醫療」。 動動手指,課程簡介搶先看! 想要瞭解更多,趕快到中央健保署官方網站:https://www.nhi.gov.tw/,進入影音文宣的區域觀看課程喔∼ #中央健保署 #家庭醫師 #分級醫療
 

真心推薦 > 新知分享

讓非正式學習正式化
作者: 黃進烽
發表日期: 2009/02/22

數位學習趨勢與發展
informal learning
非正式學習

最近瀏覽Josh Bersin的Blog,竟發現其提出了一個將非正式學習變成正式的一篇文章,乍看頗覺有趣,仔細深讀後,又感覺Informal Learning becomes Formal的這股熱潮,非常有可能成為數位學習乃至學習新的發展趨勢之一,故特別借花獻佛,摘錄其想法,並希望可做為大家在進行訓練發展上的參考。

Josh Bersin提到,如果要建立一個高績效、具成本效益以及現代化的訓練組織,那就必須正式的導入非正式學習。從Bersin & Associates去年的調查中也有以下發現:

78%的企業主管相信:資訊快速的變化是他們最大的學習挑戰之ㄧ。(Bersin & Associates在2008年針對800多位人資與訓練主管所做的調查)

所有企業訓練的80%係經由工作過程中,與同事、專家或主管之互動所產生。(Bersin & Associates在2008年底蒐集1100位以上的學習發展部主管之調查資料所得)

超過30%的企業訓練(如教室或其他正式訓練)無法提供可供測量之價值(同前述調查)

幾乎所有千囍年世代的員工(25歲以下)期望在其工作環境中,能提供可隨選之學習入口網站(on-demad learning portal),如Google或YouTube。

此外,在Bersin & Associates內部的研究團隊,也將「在組織中如何建立推動非正式學習與管理者驅策學習的學習文化」訂為其2009年最主要的研究題目與需求,可見非正式學習所受到的重視。

就如同2000年初期「數位學習」為企業訓練的狂熱推動重點,2003至2004以「混成式學習」為重點,目前則由於經濟的衰退以及社交網絡、wiki、入口網站等的廣泛應用,非正式學習將成為企業訓練的另一個大事件。

此外,最棒的是,非正式學習策略將會節省經費。藉由授權員工發表其專業並能從彼此的專長中進行學習,自然就可以降低教材開發、外部教材以及正式訓練的經費,當然也就可以把精力放在組織中較重視的訓練專案上。

至於如何讓非正式學習正式化,Josh Bersin則提出了在組織內的三階段的作法,其目的在使訓練的辦理更實際且有價值,此三階段做法分述如下:

1. 重新定義企業訓練主管的角色

企業訓練主管將不再只是訓練的發展者與傳授者,而是訓練的促進者與提倡者。非正式學習的教材內容係由組織內每位成員所擁有與傳授,而不只是訓練主管或訓練執行者。訓練主管或執行者之角色係在創造這樣的系統與流程,以促進非正式學習之發生,並適度監督以確保其成功。

2. 選用合適的技術平台

不需要也不應該期待教學平台能解決此問題,員工需要有個地方放置其非正式學習的資產,這些資產可能包括文件、投影片、podcasts、視訊、試算表或其他東西。有些公司使用微軟的Sharepoint,有些公司則透過wiki、社交網路軟體等來建置此環境。目前建置這些系統並不需要花費昂貴的經費,但很可惜目前大部分的平台供應商仍未投入這個領域。

3. 創造情境、推廣、行銷並進行適度的監督以確保成功

此可能是最重要的階段,訓練主管或執行者成為倡導者,需親自對組織的部門主管展示如何分享資訊、並開始推動同事對同事學習(peer-to-peer learning)的使用。除了推廣與行銷外,對非正式學習與進行的流程應採適度監督與鼓勵,而非控制的方式,並持續進行,始能確保成功。

看來,非正式學習似乎將成為2009年訓練領域的重點趨勢,在目前不景氣的情況下,似乎是個不錯的訓練策略,至於非正式學習的後續發展為何,值得我們繼續觀察!

 

 

 

 

引用網址: http://elearning.iiiedu.org.tw/blog/term/2/20090222/215
 
 
合作夥伴: 嘉惠科技 一宇數位科技
最佳瀏覽建議1024x768,IE6.0以上,Flash Player 8.0
Pentium III 800 HZ /RAM 256 MB /MSIE 6.0 /OS:Windows XP /音效卡及喇叭
電話:886-7-9557700 轉300 李佳玲  傳真:886-7-9557770 電子信箱:service@mail.o-pa.com.tw