首頁聯絡我們 │ 網站地圖 │ FAQ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

< 快訊 >   勝典科技數位課程品質,備受肯定!! 由勝典專業團隊製作的[106年度中央健保署數位教材]熱騰騰上架:「厝邊的健康守護者-基層診所與家庭醫師」及「分工分得巧,診所醫院一樣好─分級醫療」。 動動手指,課程簡介搶先看! 想要瞭解更多,趕快到中央健保署官方網站:https://www.nhi.gov.tw/,進入影音文宣的區域觀看課程喔∼ #中央健保署 #家庭醫師 #分級醫療
 

真心推薦 > 新知分享

2.0 是個好方法,但還需考慮到最終端使用者
     
作者: KTchen
發表日期: 2008/09/11

• eLearning 2.0 入門
• End user
• user-centered
• web 2.0

這陣子比較沒有時間寫文章,只好來個短篇心得,來抒發一下我的心情,另一方面可能多少會澆大家一些冷水,畢竟這些事情還是必須考量進去的。

這個心得是從這次資策會教研所舉辦的「學習2.0,共創智會飆點子」的活動中所感受到的,本次的活動中搜集了不少各方面相當有意義、想法、概念、創新的 Idea,我想當中當然不乏一些很有正面意義的2.0相關發想。

但我在這邊必須提出一個大家必須思考的問題,我站在2.0浪潮的觀察者來看,發現到,大家在提供Idea的同時,常常忽略掉2.0的精神中最主幹的精神「User-Centered」這個部份,也就是從使用者出發的角度來做思維,仍舊是以太高層次、太理想化的角度來設計了。

這個意思是說,2.0精神最重要的一個點,就是讓使用者本身根據需求、『自動自發』地、「有誘因」地來產出,而這樣的誘因絕對不是短期可操作的例如像是獎品、獎金這種,而是真的讓使用者認為他有此需求、有這樣的興趣,才能延伸爆發後續的病毒效應、產生真正的殺手級應用(Killer App.)。

在我看了幾個入圍的點子後,我覺得絕大多數的作者可能都忽略了這件事情,仍舊考量一些說起來有點冠冕堂皇、很漂亮的高層次概念與出發點,卻忽略了剛剛提及這些最底層、也最重要的問題。因為2.0的很多手法都是絕對正面的,也就是說,我只要設計一個高帽子,然後搭配2.0手法當然「看起來」是一定可以成功的。例如說:我設計一個幫助喜憨兒月餅銷售的網站,然後透過podcasting的方式來幫他們宣傳,散佈出去,一定有超大的效用;又或是我替老人製作部落格與社群網路,讓老人與老人之前可以透過社群網路跟部落格的設計互相交流,不會在年紀大時無聊孤單很可憐...等。

這些講起來都相當漂亮跟正面,但卻不見得可行、更可能絕對失敗,首先,有人願意幫忙散播嗎?有人有能力執行嗎?有人會主動執行嗎?有人可以出資嗎?(在商言商,出資當然希望回饋),太多太多的使用者中心的問題,在這次的案例中都沒有考量進去,這樣的計畫書多少都是破綻重重、欠缺深度思維、也缺乏考驗的概念。

東方文化似乎常常掉入這種迷思裡面,站在一些正面的角度思考問題,但將自己的眼光放的太高、太遠,卻忘記了腳底下這些真正要出發的實地,這些執行上的問題。大家或許應該站在一個真正執行計畫、公司內部的專案角度來設計,這樣的出發點,才能真正切中問題的核心、然後真正地思考搭配何種2.0的手法,來創造真正有意義、有價值、可實行的計畫。

引用網址: http://elearning.iiiedu.org.tw/blog/term/13/20080911/166
 
 
合作夥伴: 嘉惠科技 一宇數位科技
最佳瀏覽建議1024x768,IE6.0以上,Flash Player 8.0
Pentium III 800 HZ /RAM 256 MB /MSIE 6.0 /OS:Windows XP /音效卡及喇叭
電話:886-7-9557700 轉300 李佳玲  傳真:886-7-9557770 電子信箱:service@mail.o-pa.com.tw