首頁聯絡我們 │ 網站地圖 │ FAQ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

< 快訊 >   勝典科技數位課程品質,備受肯定!! 由勝典專業團隊製作的[106年度中央健保署數位教材]熱騰騰上架:「厝邊的健康守護者-基層診所與家庭醫師」及「分工分得巧,診所醫院一樣好─分級醫療」。 動動手指,課程簡介搶先看! 想要瞭解更多,趕快到中央健保署官方網站:https://www.nhi.gov.tw/,進入影音文宣的區域觀看課程喔∼ #中央健保署 #家庭醫師 #分級醫療
 

真心推薦 > 新知分享

Wiki推動可能遭遇的障礙面面觀
作者: junbin
發表日期: 2008/11/05

• 企業學習2.0創新應用案例
Wiki推動可能遭遇的障礙面面觀

Wiki的概念已經開始在國內逐漸為大家所認識,而國內應用的情形及案例也日漸多元,但在實際推動的過程中仍有許多應該注意的環節,筆者在此就國外的一本書wikipatterns,來簡單地與大家分享推動wiki過程中,可能會阻礙wiki推動的一些現象,提供企業或組織在wiki時的參考,茲初步簡要說明如下:

Do it all:
顧名思義,首要在推動Wiki過程中,當有非常熱衷於wiki的使用者出現時,可能會造成了幾個負面的影響:一是這些人總是成為wiki議題上的首要發聲者;進而不知不覺中可能剝奪了其他人的發表機會及發表的意願。另一個可能的問題是直接把其他人想在wiki上做的事都做完了;並且不是協助其他人而是自己透過wiki來發表議題或解決相關問題。這個現象最有可能造成的直接影響就是使得wiki在組織中共創智慧及協同合作式的效果大打折扣,因為當某些少數過於熱衷wiki的使用者情形太過明顯的話,會造成根本就不會有太多的人上wiki的反效果,當然也就不會有共創智慧及協同合作式的效果出現。

OverOrganizer:
具有OverOrganizer特質與Do it all的人在本質上有一些相同點,就是對於Wiki過於熱衷,具有OverOrganizer特質的人常常會將他人已經在wiki上發表的資訊重新編輯,並且會在既有的資訊內容調整其架構,已使得讓具有OverOrganizer特質的人較為了解既有資訊內容所要傳達的涵義。此現象造成的負面效應則是:若總是有人任意地更改別人發佈的資訊只為了讓自己更了解的話,那麼將會造成大部分的人逐漸失去在wiki發表的興趣,因為自己的文章若總是被別人所更改,可能造成發表的人覺得自己的貢獻其實非常有限,或是覺得總是無法滿足具有OverOrganizer特質的人想要得到的資訊。

WikiTroll:
WikiTroll指的是像wiki留言版或討論區的功能,當留言版或討論區對於某項主題出現負面評論時,可能會造成對於其他負面回應的挑釁或激怒的現象發生。因為當透過網路把負面消息發佈在Wiki上時,可能造成的負面效益將比面對面的直接批評更有不良的影響。

Wikiphobia:
Wikiphobia簡單來說就是對於wiki的使用上有恐懼感,大多數在組織或企業內推動wiki時,會有此現象的主要原因在於對wiki的使用缺乏經驗或是誤解了wiki的用法及其意義。當Wikiphobia的現象在組織或企業內形成時,自然就會使得企業的員工裹足不前,更遑論造成關鍵使用多數(critical mass)來讓wiki發揮其共創智慧及協同合作的精神。

Sandbox:
Sandbox指的是專門用於練習頁面編輯技術的試驗頁面,但其實此工具所發揮的實際效果有可能會有負面的效果,例如當試用wiki的sandbox時可能會發現一些並不好用或不易上手的編輯工具,或是在使用sandbox時的一些錯誤認知,誤以為實際上透過wiki來發布文章或編輯資訊是困難的,換句話說Sandbox並不是一個改善Wikiphobia的好方法,畢竟Sandbox不是提供一個百分百的wiki真實應用環境,比較像是一個使用資訊科技工具前的一種熱身(warm-up)的體驗。

BeanCounter:
BeanCounter簡單來說就是有點按時計費的味道,或者一個公司的管理者老是把時間浪費在雞毛蒜皮的小事上,尤其是為了一點小錢斤斤計較。例如若是IT的服務提供者決定要衡量工具的使用情形是依使用者的使用程度來收費的話,將造成變相地對使用Wiki最頻繁的人或團隊造成負面影響,並且鼓勵人們縮短其使用時間以達到成本的簡省。值得注意的是,此舉也將減低人們透過wiki來進行討論或是分享的網路效應。

Empty pages:
大部分的人都不會想成為新技術或新科技的第一個使用的人,由於這個原因,如果使用wiki的人發現此區頁面資訊不足,總是有大量的空白時,不但會讓想要使用wiki的人不知道如何開始使用;或是不知如何下手外,更會對於協同合作式的效果有不良的影響,因為當使用者看到許多缺乏內容的頁面時,會認為這兒不是一個可以分享或獲取新知的地方,自然也就不會再來了。

All-wiki-all-the time:
不要把wiki的效果及功能無限上綱,因為當推動wiki在企業或組織導入時,若一味地要使用者將其它目前正在使用或習慣使用的工具捨棄而使用wiki時,將使得使用者有太大的壓力、不舒服且不願意使用wiki。依人類的行為來看,通常人們不願意成為新事物或科技的早期用者(early adopter),並且會對使用大量的新資訊技術或科技感到厭煩;尤其是當有不好的過往使用經驗時。

Manager Lockdown:
Manager Lockdown的情形通常發生在,當經理決定wiki上文章的有效所有權所屬,以及擁有對相關文章直接修改或編輯的權力時。此情形特別容易發生在當wiki在組織或企業內推動時,發展有關專案外部內容的過程中出現。

Too much struckture:
就Wiki在企業或組織推動過程中,若整個wiki的整體架構太早確立,則可能會造成無法和原先使用者預計要發展或分享的資訊及文章內容達成一致性的可能;也可能造成使用者認為wiki太過僵化而無法彈性地符合使用者需求的錯誤刻板印象。

WikiPaintBrush:
雖然wiki的工具有許多不錯的功能,但若一味地將所有的網站使用區域都硬加上wiki的字眼之不良習慣的話,將會造成使用者久而久之會忘記或混淆使用此科技的真的目的為何?例如若是建立一個有關產品Q&A的wiki專區,應該稱此專區為Product FAQ而非wikiFAQ。除此之外,若依專案或是產品、服務來作為wiki專區的名稱,才可以使得使用者更熱衷於他們專案或是產品、服務在wiki的使用上。

引用網址: http://elearning.iiiedu.org.tw/blog/term/1/20081105/194
 
 
合作夥伴: 嘉惠科技 一宇數位科技
最佳瀏覽建議1024x768,IE6.0以上,Flash Player 8.0
Pentium III 800 HZ /RAM 256 MB /MSIE 6.0 /OS:Windows XP /音效卡及喇叭
電話:886-7-9557700 轉300 李佳玲  傳真:886-7-9557770 電子信箱:service@mail.o-pa.com.tw