首頁聯絡我們 │ 網站地圖 │ FAQ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

< 快訊 >   勝典科技數位課程品質,備受肯定!! 由勝典專業團隊製作的[106年度中央健保署數位教材]熱騰騰上架:「厝邊的健康守護者-基層診所與家庭醫師」及「分工分得巧,診所醫院一樣好─分級醫療」。 動動手指,課程簡介搶先看! 想要瞭解更多,趕快到中央健保署官方網站:https://www.nhi.gov.tw/,進入影音文宣的區域觀看課程喔∼ #中央健保署 #家庭醫師 #分級醫療
 

真心推薦 > 新知分享

wiki應用案例-Kerrydale Street
作者: junbin
發表日期: 2008/11/05

• 企業學習2.0創新應用案例
Case Study:Kerrydale Street

Kerrydale Street是一個蘇格蘭的足球球隊的球迷所組成的wiki網站,目前已經有超過500名會員加入,主要是來作為討論蘇格蘭的足球隊Celtic FC的一些最新動態及球隊的戰績、相關活動。網站創站者會透過wiki來凝聚其球迷的原因如下:

Wiki提供了最簡單的方式來凝聚球迷的士氣及忠誠度。而目前Kerrydale Street是使用免費的方式來提供wiki的相關服務。由於Kerrydale Street希望能夠透過此網站來完成一個廣泛的、無所不包的導引來介紹Celtic FC這隻足球球隊,例如球隊歷史、球場資訊、球員及球隊管理者相關資訊、自傳及照片集錦及每年球隊的大事紀要。若透過wikipattern.com所列出的wiki模式來看,Kerrydale Street提供的wiki模式如下:

Champion:
一個具有熱忱的使用者來鼓吹wiki的使用是必要的,如此一來才能夠吸引及推薦其它同樣具有高度熱忱的使用者加入此網站,並且將此網站的網站定位及內容架構發展的更成熟。

Community write:
Kerrydale Street需要註冊會員的加入並提供相關訊息以活絡整個網站,此做法可使得網站的文章品質具有一定的水準,而且更重要的是,由於此網站曾經開放匿名發佈文章,因此遇到許多匿名攻擊或是對網站有負面影響的資訊出現,或是敵對球隊的球迷對於此網站的攻訐。有鑑於此,透過註冊會員的確認,才能夠對wiki的資訊分享及社群的經營有正面的幫助。

Use WYSIWYG:
Kerrydale Street的加入會員雖然大都是對Celtic FC相當支持且熱衷;但其科技的資訊技術素養差距很大,網頁線上編輯器使得Celtics社群的會員不但能夠支持Celtic FC,並且可以透過WYSIWYG(網頁線上編輯器)熟悉傳統的wiki程式語法。

至於透過使用wiki對於Kerrydale Street帶來的主要改變及好處在於:Wiki提供了最簡單的方式來凝聚球迷的士氣及忠誠度,不但讓球迷可以對Celtic FC相當支持且熱衷能簡單快速地加入社群,也使得此wiki網站的會員數成長相當快速,並且在蘇格蘭的足球隊相關新聞中具有極高的曝光率及能見度。例如若在Google上打上Celtic FC的關鍵字,首先會看到的就是http://www.kerrydalestreet.com/ 的網站,並且讓更多新球迷能夠快速找到此wiki網站且加入社群成為一份子,也就達成了Kerrydale Street希望能夠透過此網站來完成一個廣泛的、無所不包的導引來介紹Celtic FC這隻足球球隊的目標,並且還有吸引大批球迷加入及凝聚球迷的士氣及忠誠度的好處!

引用網址: http://elearning.iiiedu.org.tw/blog/term/1/20081105/195
 
 
合作夥伴: 嘉惠科技 一宇數位科技
最佳瀏覽建議1024x768,IE6.0以上,Flash Player 8.0
Pentium III 800 HZ /RAM 256 MB /MSIE 6.0 /OS:Windows XP /音效卡及喇叭
電話:886-7-9557700 轉300 李佳玲  傳真:886-7-9557770 電子信箱:service@mail.o-pa.com.tw